Frucht- und Nacherntephysiologie 3406-411

Typ: Vorlesung + Übung/Tutorium
SWS: 4
Credit Points: k.A.
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Kursbeschreibung / -kommentar

OBST
Konventionelle und moderne Methoden der Obstzüchtung
Phytohormone und Wachstumsregulatoren - Bedeutung und Anwendung im Obstbau
Fruchtwachstum und -entwicklung
Fruchtphysiolgie (Fruchtatmung, Fruchtphotosynthese, Fruchtethylensynthese)
Physiologische Veränderung während der Fruchtreife und Fruchtqualität zum Erntezeitpunkt
Fruchtsäfte
Obstbrennerei
Obstlagerung
Physiologie der lagernden Frucht
Nichtparasitäre Erkrankungen der Früchte

WEIN
V: Entwicklung der Frucht und ihrer Inhaltsstoffe von der Blüte bis zur Ernte
Ü: Ernte und Verarbeitung von Rotweintrauben unterschiedlichen Gesundheitszustands
V: Weinlese und Verarbeitung zu Maische bzw. Most
V: Weingesetze und Ausführungsbestimmungen
V: Behandlung von Most und Maische, alkoholische Gärung und ihre Beeinflussung
V: Schönungs- und Entsäuerungsverfahren
V: Klonenzüchtung und Vitis vinifera-Züchtung
V: Resistenzzüchtung
Ü: Weinanalyse im Labor: Untersuchung der Weine aus den in der ersten Stunde geernteten Trauben