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Giftstoffe in Lebensmitteln
Typ: Vorlesung
SWS: 2
Credit Points: 6
Homepage: https://studip.uni-giessen.de/dispatch.php
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Kursbeschreibung / -kommentar
Kompetenzziele:
Die Studierenden
haben einen Überblick über den Fremdstoffstoffwechsel, Entgiftung und Giftung
haben Kenntnisse in Pathobiochemie und Lebensmittelchemie unter Berücksichtigung der
Lebensmitteltoxikologie
haben Grundkenntnisse von analytische Methoden und Verfahren in der Lebensmittelanalytik
Modulinhalte:
Kenntnis der relevanten Stoffklassen der Rückstände, Umweltkontaminanten und der
natürlichen Gifte, deren Eintrag in Lebensmittel, Verstoffwechselung sowie deren mögliche Wirkungen und Wirkmechanismen
natürliche und anthropogene Noxen (z.B. Mykotoxine, Dioxine) in Lebensmitteln
Grundlagen der Analytik von Lebensmittelinhaltsstoffen, Rückständen und Kontaminanten
Praktische Beispiele aus der Arbeit der staatlichen Lebensmittelüberwachung ergänzen die Inhalte. Nach Möglichkeit kann der Stoff diskutiert werden, Fragen sind vor, während und nach der Veranstaltung zulässig und erwünscht
Dozenten: Prof. Dr. H. Brunn, PD Dr. R. Pätzold
Literatur:
Toxikologie in der praktischen Qualitätssicherung
P. Steinberg, G. Hamscher (Hrsg.)
Spektrum Akademischer Verlag
B. Behr‘s Verlag, Hamburg 2011
Heinz Nau, Pablo Steinberg, Manfred Kietzmann
Lebensmitteltoxikologie
Rückstände und Kontaminanten: Risiken und Verbraucherschutz
Parey Buchverlag Berlin 2003
Gerhard Eisenbrand, Manfred Metzler
Toxikologie
Für Naturwissenschaftler und Mediziner
Stoffe, Mechanismen, Prüfverfahren
Wiley VCH Weinheim 2002
Hans-Werner Vohr
Toxikologie
I. Grundlagen der Toxikologie
II. Toxikologie der Stoffe
Wiley-VCH Verlag Weinheim 2010