Giftstoffe in Lebensmitteln

Typ: Vorlesung
SWS: 2
Credit Points: 6
Homepage: https://studip.uni-giessen.de/dispatch.php

Kursbeschreibung / -kommentar

Kompetenzziele:

Die Studierenden

haben einen Überblick über den Fremdstoffstoffwechsel, Entgiftung und Giftung

haben Kenntnisse in Pathobiochemie und Lebensmittelchemie unter Berücksichtigung der
Lebensmitteltoxikologie

haben Grundkenntnisse von analytische Methoden und Verfahren in der Lebensmittelanalytik

Modulinhalte:

Kenntnis der relevanten Stoffklassen der Rückstände, Umweltkontaminanten und der
natürlichen Gifte, deren Eintrag in Lebensmittel, Verstoffwechselung sowie deren mögliche Wirkungen und Wirkmechanismen

natürliche und anthropogene Noxen (z.B. Mykotoxine, Dioxine) in Lebensmitteln

Grundlagen der Analytik von Lebensmittelinhaltsstoffen, Rückständen und Kontaminanten

Praktische Beispiele aus der Arbeit der staatlichen Lebensmittelüberwachung ergänzen die Inhalte. Nach Möglichkeit kann der Stoff diskutiert werden, Fragen sind vor, während und nach der Veranstaltung zulässig und erwünscht

Dozenten: Prof. Dr. H. Brunn, PD Dr. R. Pätzold

Literatur:

Toxikologie in der praktischen Qualitätssicherung
P. Steinberg, G. Hamscher (Hrsg.)
Spektrum Akademischer Verlag
B. Behr‘s Verlag, Hamburg 2011

Heinz Nau, Pablo Steinberg, Manfred Kietzmann
Lebensmitteltoxikologie
Rückstände und Kontaminanten: Risiken und Verbraucherschutz
Parey Buchverlag Berlin 2003

Gerhard Eisenbrand, Manfred Metzler
Toxikologie
Für Naturwissenschaftler und Mediziner
Stoffe, Mechanismen, Prüfverfahren
Wiley VCH Weinheim 2002

Hans-Werner Vohr
Toxikologie
I. Grundlagen der Toxikologie
II. Toxikologie der Stoffe
Wiley-VCH Verlag Weinheim 2010