Industrielle Biokatalyse

Typ: Vorlesung
SWS: 2
Credit Points: 2
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Kursbeschreibung / -kommentar

Inhalte sind aktuelle Entwicklungen enzymatisch katalysierter Produktionsverfahren u.a. aus den Bereichen

- Pharmaindustrie: Modifikation von Antibiotika, Wirkstoffsynthese

- Lebensmittelindustrie: Herstellung von Aromastoffen sowie enzymatische Modifikation von Lebensmittelzutaten

- Chemische Industrie: Synthese und Modifikation von Basis- und Feinchemikalien

Hierbei werden neben der eigentlichen enzymatischen Reaktion und deren molekularbiologischer Optimierung auch verfahrenstechnische Aspekte wie z.B. Wahl und Design des Lösungsmittels bzw. Reaktionsmediums, Methoden der Produktisolierung („downstream processing“) sowie wirtschaftliche und ökologische Aspekte besprochen.

Es besteht die Möglichkeit eigene Themenvorschläge einzubringen, hierzu unter Anleitung Literatur zu recherchieren und selbst über diese zu referieren (Schlüsselqualifikationen Analysefähigkeit, Medienkompetenz, Kommunikationsfähigkeit).

Die Vorlesung richtet sich an Studierende des Bioingenieurwesens im Rahmen des Hauptfachs „Industrielle Biotechnologie“, an interessierte Studierende des Chemie- und des Wirtschaftsingenieurwesens sowie aus der Fakultät für Chemie- und Biowissenschaften.
Voraussetzungen sind Grundkenntnisse in Biochemie.

In der anschließenden vorlesungsfreien Zeit werden voraussichtlich Industrie-Exkursionen angeboten.